Более 47,5 миллионов людей во всем мире страдает от болезни Альцгеймера или других типов слабоумия, по данным Всемирной организации здравоохранения. Несмотря на десятилетия исследований в настоящее время доступны только лекарства, которые лечат отдельные симптомы. Теперь, в первый раз , с тех пор как болезнь была описана 109 лет назад, исследователи из университета Монреаля обнаружили скопление жировых капель в мозге пациентов, умерших от болезни и определили характер жира. Команда утверждает, что их новое исследование открывает новое направление в поисках лекарства, с целью вылечить или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Исследование с открытым исходным кодом опубликовано в журнале Cell Stem Cell .

Исследователи отмечают, что в исследовании подчеркивается, что может оказаться недостающим звеном в этой области. Предыдущие исследования первоначально пытались понять, почему стволовые клетки мозга, которые обычно помогают восстановить повреждение головного мозга, нечувствительны при болезни Альцгеймера. Лаборатория утверждает что они обнаружили жировые капли вблизи стволовых клеток, на внутренней поверхности мозга у мышей, предрасположенных к развитию болезни. Группа поняла, что сам доктор Алоис Альцгеймер отметил наличие липидных скоплений в головном мозге пациентов после их смерти, когда он впервые описал болезнь в 1906. Тем не менее, лаборатория утверждает, что это наблюдение было отклонено и во многом забыто из-за сложности биохимии липидов.

В настоящем исследовании показано, что имеется отложение жирных кислот в мозге больных, умерших от этой болезни и у мышей, которые были генетически модифицированы, чтобы развить болезнь Альцгеймера. Полученные данные позволяют предположить, что эти аномальные жировые отложения могут быть триггером для этого заболевания. Исследователи изучили мозг девяти пациентов, умерших от болезни Альцгеймера и обнаружили значительно больше капелек жира по сравнению с пятью здоровыми мозгами. Затем команда использовали передовую технику масс-спектрометрии, чтобы идентифицировать эти жировые отложения в виде триглицеридов, обогащенных конкретными жирных кислот, которые также могут быть найдены в животных жирах и растительных маслах.

Результаты показали, что эти жирные кислоты вырабатываются мозгом и накапливаются медленно, с нормальным старением. Тем не менее, команда объяснила, что процесс значительно ускоряется в присутствии генов, которые предрасполагают к болезни Альцгеймера. У мышей, предрасположенных к болезни, результаты данных показывают, что эти жирные кислоты накапливаются очень рано, в возрасте двух месяцев, что соответствует в начале двадцатых годов у людей. Таким образом, в лаборатории выдвигает гипотезу, что наращивание жирных кислот является причиной или ускорителем, а не следствием этого заболевания.

Группа отметить, что существуют фармакологические ингибиторы фермента, который производит эти жирные кислоты. Можно добавить, что эти молекулы, которые в настоящее время проходят испытания для метаболических заболеваний, таких как ожирение, могут быть эффективными при лечении болезни Альцгеймера. В данном исследовании команда сумела предотвратить создание этих жирных кислот в головном мозге мышей, предрасположенных к этому заболеванию. Лаборатория сделала вывод, что влияние этого лечения на всех аспектах этой болезни пока не известно, однако, она значительно повысила активность стволовых клеток. Исследователи подчеркивают, что это является очень перспективным, поскольку стволовые клетки играют важную роль в обучении, памяти и регенерации.

Группа предполагает, что их открытие оказывает поддержку аргументу, что болезнь Альцгеймера является метаболическим заболеванием мозга, в то время как ожирение или диабет являются периферическими метаболическими заболеваниями. В будущей лаборатории продолжает свои эксперименты, чтобы проверить, может ли этот новый подход предотвратить или отсрочить проблемы с памятью, обучением и депрессией, связанное с этим заболеванием.
Исследовательский центр Университета больницы Монреаля (CRCHUM)

 

(Visited 49 times, 1 visits today)