Мы рассматриваем здоровье, донозологические состояния, предболезнь и болезнь с позиции теории общих неспецифических адаптационных реакций. Известна роль стресса, как неспецифической основы болезни. Нами найдены общие антистрессорные неспецифические адаптационные реакции организма– реакции спокойной активации, повышенной активации, и тренировки .

 

Вероятно, в ходе эволюции организм приобрел способность защищаться от различных повреждающих факторов с помощью синтоксических или кататоксических реакций, но предполагается его способность регулировать эти свои собственные реакции с помощью химических посредников и нервных импульсов. В качестве таких посредников Г. Селье называет стероидные гормоны.

Биохимический анализ стресс-синдрома показал, что гомеостаз зависит от двух типов реакций: синтоксических (от греческого «син» — вместе) и кататоксических (от греческого «ката» — против). Синтоксические импульсы действуют как тканевые успокоители, создавая состояние пассивной толерантности, которая позволяет симбиотически сосуществовать с повреждающими факторами, т.е. организм сосуществует с патогенным агентом и не борется с ним (примерами могут служить такие феномены, как угнетение или торможение отторжения чужеродных тканей. Подавление воспаления может быть полезным, если чужеродный агент сам по себе не опасен и вызывает нарушение только тем, что индуцирует воспаление. Подавление же отторжения трансплантатов может даже спасти жизнь). Наряду с синтоксичес- кими реакциями, обеспечивающими пассивное сосуществование, существуют реакции активного сосуществования патогенного агента и организма, (примером может служить воспаление, основная цель которого заключается в ограничении раздражителе (микробов) с помощью баррикады из воспали- тельной ткани вокруг него для предупреждения его проникновения в кровь, что может привести к сепсису и даже смерти). Кататоксические агенты вызывают химические изменения (в основном образование и изменения активности печеночных НАДФН-завпсимых микросомальных ферментов), которые ведут активное наступление на патогенный агент обычно посредством ускорения его метаболического разрушения.

Природных гомеостатических механизмов обычно достаточно для поддержания нормального уровня сопротивляемости. Однако когда организм встречается с необычно тяжелыми требованиями, обычный гомеостаз уже недостаточен. «Термостат защиты» должен быть установлен на более высоком уровне. Для обозначения указанного явления Г. Селье предложил термин «гетеростаз» (от греческого «гетерос» — другой), имея в виду установление нового равновесного состояния с участием агентов, активирующих синтаксические и кататоксические реакции. При недостаточности этих механизмов природные кататоксические и синтаксические агенты могут быть в готовом виде введены врачом. Гетеростаз не обладает прямым лечебным действием, но может ускорять образование необычно большого количества кататоксических или синтоксических агентов с тем, чтобы достичь постоянства внутренней среды, несмотря на чрезвычайно высокие требования, которые не могут быть удовлетворены без посторонней помощи.

Наиболее четкое различие между гомеостазом и гетеростазом состоит в том, по первый поддерживает нормальное равновесное состояние физиологическими путями, а второй переводит это равновесие на новый, более высокий уровень сопротивляемости с помощью искусственного вмешательства извне, т.е. установление нового состояния равновесия достигается путем экзогенной, фармакологической стимуляции существующих адаптивных механизмов. Посредством химической обработки этот процесс способствует повышению образования природных неспецифических (многоцелевых) средств в организме. Более того, любая плановая или вынужденная тренировка тела с помощью внешних воздействий также повышает сопротивляемость от гомеостатического до гегеростатического уровня.

Л. X. Гаркави. Е. Б. Квакина и М. А. Уколова, основываясь на методических подходах Г. Селье, попробовали использовать значительно более слабые воздействия, но многократно и выявили еще две реакции адаптации: тренировки и активации.

Реакция тренировки — возникает на действия слабых раздражителей (малые дозы) и протекает в три этапа: стадия тренировки, стадия перестройки и стадия тренированности.
При действии слабых, пороговых раздражений в ЦНС развивается возбуждение, быстро сменяющееся охранительным торможением. Биологическая целесообразность этого феномена состоит в снижении возбудимости, реактивности по отношению к слабому раздражителю, на который целесообразно не отвечать. В эндокринной системе, с одной стороны — увеличение секреции глюкокортикоидов и АКТГ, хотя и не столь значительное, как стресс, а с другой — столь же умеренное увеличение секреции минералокорти- коидов и функциональной активности щитовидной железы и половых желез.

При повторении пороговых раздражителей развивается стадия перестройки, в основе которой лежит «тренировка» нервных регуляций, тренировка охранительного торможения. Пороговыми постепенно становятся воздействия, значительно большие по своей абсолютной величине. Перестраивается эндокринная система, обмен веществ. При достижении третьей степени тренированности организм становится резистентным по отношению к уже достаточно большей величине раздражения за счет повышения активности защитных систем. Секреция АКТГ и глюкокортикоидов возвращается к норме. Функциональная активность щитовидной железы умеренно повышена. Повышена секреция минералокортикоидов и отчетливо повышена секреция гонадотропных гормонов гипофиза и гормонов половых желез. Обмен веществ находится на низком, энергетически выгодном уровне, преобладает анаболический тип обмена.

При действии раздражителей средней силы происходит развитие «реакции активации». По-видимому, раздражения средней силы являются оптимальными для возбуждения защитной деятельности организма. На такое раздражение наиболее целесообразно реагировать путем первичной активации защитных систем организма (стадия первичной активации). В мозгу развивается умеренное возбуждение. Секреция АКТГ и глюкокортикоидов близка к верхней границе нормы, повышается секреция минералокортикоидов, СТГ, ТТГ и гонадотропных гормонов гипофиза, увеличивается функциональная активность щитовидной железы и половых желез, однако эго увеличение не носит характера патологической гиперфункции. Процессы обмена умеренно повышены и хорошо уравновешены. Активируются защитные системы организма. При повторении раздражений средней силы происходит своеобразная тренировка процесса возбуждения, в результате которой исходная возбудимость, реактивность умеренно повышается на фоне преобладания процесса возбуждения. Активность защитных систем организма стойко повышена в течение довольно длительного времени (стадия стойкой активации). Гормональный фон изменяется мало. В обмене веществ происходят фазовые изменения, поддерживающие состояние активации. Уровень энергетического обмена при этой реакции менее экономен, чем при реакции тренировки, но в отличие от стресса не приводит к истощению.

Особенности изменения резистентности при всех трех типах реакции авторы иллюстрируют графиками.

http://scicenter.online/patologicheskaya-fiziologiya-scicenter/mestnyiy-adaptatsionnyiy-sindrom-159228.html

Запас устойчивости как бы объёмный показатель относительного здоровья. Для того кто без отдышки поднимается на 20 этаж это уже будет другой запас прочности. А вот реакция организма в процессе подъёма – будет ли организм находиться в процессе подъёма в режиме тренировки(ну выполняет он этот подъём по лестнице каждый день) или активации (первые попытки увеличить нагрузки с учащенным сердцебиением) или стресса(отдышка сердцебиение и т.д) наверное необходимо и отслеживать, чтобы переводить себя из одного состояния относительного здоровья в другоё.

Тут конечно самый интересный режим активации – режим когда организму хватает сил для изменений. Сюда мне кажется можно отнести и кризы – ситуации повышенной активации. Оздоровительные методы – физические нагрузки, дыхательные упражнения, моржевание, голодание, сыроедение имеют общую направленность: перевести организм в режим активации и провести без разрушающих стрессов от одного состояния относительного здоровья к другому.

А болезнь в соответствии с этим подходом можно определить состояние организма, когда он в результате внешних воздействий( в том числе и оздоровительных, но явно превышающих возможности данного человека) находится либо в режиме аварийных реакций(это неустойчивая активная фаза болезни из которой можно вернуться в более или менее устойчивоё состояние относительного здоровья) либо в режиме устойчивого хронического состояния, когда устанавливается относительное равновесие и болезненые элементы изолируются или процессы протекают вяло до следующего обострения.

(Visited 87 times, 1 visits today)