при диабете повышен уровень глюкозы не потому что инсулин не действует, но также и главным образом потому, что глюкагон слишком высок.

Идея заключается в том, что при диабете второго типа вырабатывается резистентность к инсулину в альфа-клетках которые должны остановить производство глюкагона в присутствии инсулина. Наличие липидов/церамида делает инсулин бета клеток не способным ингибировать секрецию глюкагона.

Накопление липидов в поджелудочной железе может иметь два последствия

  • Бета-клетки не работают хорошо, и не создают начальный пик инсулина
  • Альфа-клетка не работает хорошо, и не ингибирует секрецию глюкагона в присутствии инсулина

Небольшой начальный всплеск инсулина и глюкагона много о здоровом человеке, указывая указывая на начальную стадию диабета второго типа. В секреции инсулина у здорового человека в норме имеется очень большой начальный пик, продолжительность около минуты (см красные кривые на графике ниже). Этот пик продуцирует мало от общего количества секретируемого инсулина, но потому, что альфа-клетки соединены с бета-клеткам, это ингибирует секрецию глюкагона резко. Этот скачек не имеет значительного влияния на периферический метаболизм с точки зрения количества инсулина в поджелудочной железе, но важен с точкой зрения секреции глюкагона. Печень также из-за высокого значения отношения инсулин/глюкагон начинает сохранять глюкозу в виде гликогена, а не выделять больше в кровь.

Lipotoxicity2

При диабете второго типа нет начального пика инсулина плюс альфа-клетки не являются отзывчивыми к инсулину. Глюкагон не только не подавлен, но может даже увеличиться. Снижение соотношения инсулин/глюкагон говорит печени, что надо добавить глюкозу в плазму крови. Мы не получаем контроля над сахаром крови.

Lipotoxicity3

https://www.jci.org/articles/view/60016/version/1/pdf/render

Токсичность жиров – палмитиновой жирной кислоты проявляется именно при избытке накопления в поджелудочной железе и других органах тела.

Пальмитиновая кислота входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел, например, сливочное масло содержит 25 %, свиное сало — 30 %, а также содержится в некоторых восках, например, в спермацете кашалота 90 % цетилового эфира, а в пчелином воске 30 % миристилового эфира пальмитиновой кислоты. В животных организмах пальмитиновая кислота — конечный продукт синтеза жирных кислот из ацетил-КоА.

Ceramide

(Visited 31 times, 1 visits today)