Наша кожа состоит из множества слоёв, которые выполняют разные функции (барьера, защиты от болезнетворных бактерий, регулятора температуры, тактильной чувствительности и т.д.). Нам сейчас важен второй слой кожи — дерма, которая составляет 90%  всей толщины кожи и содержит, в том числе, коллаген и эластин, которые обеспечивают прочность и эластичность кожи.

Оба эти белка отвечают за образование морщин — видимого признака старения кожи.

Коллаген является белком-долгожителем (буквально годы), но эта «жизнь» крайне подвержена гликации и повреждению свободными радикалами, вследствие чего, молекулы коллагена структурируются и теряют эластичность, так как склеиваются, «костенеют» и буквально «засахариваются» из-за вредного воздействия сахаров из крови (процесс гликации), и, как результат, — теряют возможность двигаться. Всё это приводит к следующему всем известному процессу: кожа становится жёсткой и появляются морщины.

Этим вредоносным процессам, ведущим к преждевременному старению, организм противостоит с помощью антиоксидантов, таких как, витамин С, глутатионвитамин Е и коэнзим Q10. Однако, при нынешних темпах современной жизни, только витаминов, поступающих в организм из еды, недостаточно. Необходимы такие меры, как дополнительный приём антиоксидантов и использование «грамотной» косметики с хорошим комплексом антиоксидантов в составе.

А при чём же здесь альфа-липоевая кислота?

Альфа-липоевая (тиоктовая) кислота ПОСТОЯННО противодействует расщеплению не только витамина Е в коже, но и расщеплению кофермента Q10, а также восстанавливает витамин С и повышает уровень глутатиона!

Происходит это так: витамин Е останавливает вызванную липидным радикалом цепную реакцию окисления в клеточной мембране, но при этом сам окисляется до состояния радикала, т.е. свободный радикал «забрал» у него электрон. Этот электрон витамин Е получает «обратно» от находящегося в цитоплазме витамина С. А витамин С, в свою очередь, восстанавливает именно альфа-липоевая кислота, полученная из дигидролипоевой.

Либо, глутатион восстанавливает витамины Е и С, а альфа-липоевая кислота обновляет и повышает уровень глутатиона.

Вот такая антиоксидантная цепочка!

image_lipoic

Альфа-липоевая кислота противостоит гликации (склеиванию) коллагена в коже!

Повышенное содержание сахара в крови приводит к гликозилированию волокон коллагена и эластина в коже, последствием чего может стать (и становится!) преждевременное старение кожи.

Альфа-липоевая кислота частично может брать на себя функции кофермента А, который, среди прочего, участвует в расщеплении жиров и глюкозы.

Клинические испытания показали, что потеря витаминов-антиоксидантов в дерме снижается на 40%, если нанести альфа-липоевую кислоту на кожу за 2 часа до «принятия солнечных ванн» или просто до выхода на улицу, под активное солнечное облучение.

Вернёмся к основным причинам старения.

Ультрафиолет и курение образуют в коже ферменты и свободные радикалы, которые вызывают воспалительные реакции кожи, расщепляют полезные жирорастворимые витамины (например, витамин Е) и расщепляют здоровый коллаген. Как результат, образуются микрорубцы и морщины. Свободные радикалы, согласно «теории старения»,

Кстати! Расщепляющие коллаген ферменты активируются именно сигаретным дымом! Вот почему курильщики выглядят в полном смысле слова более старыми, чем их одногодки.

Свободные радикалы, согласно «теории старения», повреждают не только ДНК клеток кожи, отвечающих за возраст, но и наносят самый большой вред клеточной мембране (а её, как мы помним из этого поста, защищает и восстанавливает именно витамин Е под защитой альфа-липоевой кислоты ). Повреждение мембраны клетки ведёт к её смерти! А большое количество мёртвых клеток кожи — это и есть серое, одутловатое лицо со всеми видимыми признаками усталости и старения.

Интересные исследования, проведённые доктором Перриконом с помощью альфа-липоевой кислоты.

Была создана «контрольная группа» из 15 пациентов (35-55 лет) с видимыми признаками повреждения кожи и преждевременного старения. Им начали вводить 1% раствор альфа-липоевой кислоты. Результаты появлялись постепенно:

⇒ уже через 2 дня у некоторых участниц ощутимо подтянулись слёзные мешки под глазами
⇒ через неделю начало исчезать покраснение кожи, вызванное воспалительными процессами
⇒ через 2 недели начался процесс сужения пор
⇒ между 4-ой и 8-ой неделями начался очевидный процесс по уменьшению мелкой сети морщинок вокруг глаз
⇒ на 12-ой неделе, измерив глубину рубцов на коже, было отмечено её сокращение

Благодаря двум сопутствующим исследованиям, Перриконом было установлено, что после 6-ти месячного применения альфа-липоевой кислоты угревые рубцы уменьшаются примерно на 70%. Также, был отмечен значительный прогресс в лечении розацеа (неестественное покраснение щёк и носа).

А главный вывод, который сделал доктор Перрикон (и который с успехом воплощает в жизнь в своей собственной косметике), это то, что альфа-липоевая кислота прекрасный косметологический материал, расширяющий терапевтические возможности лечения и профилактики преждевременного старения.

Она идеально подходит для людей, которые страдают от аллергических реакций, вызываемых другими продуктами по уходу за кожей.

Важно знать! Все антиоксиданты делятся на водорастворимые и жирорастворимые, от этого зависит среда, в которой действует тот или иной антиоксидант. Альфа-липоевая кислота обладает неоспоримым преимуществом: она может действовать, как в водной, так и в жировой среде.
(Visited 715 times, 1 visits today)